两兄弟布荐股骗局 相信"荐股大师"两千股民被骗千万

【原标题:相信“荐股大师”,两千股民被骗千万】

 听说只要缴纳会员费,就能得到“荐股大师”的指点,在股市中寻得先机,稳赚不赔。面对这样的“广告”,很多股民动心了,结果,不仅炒股亏损,还被骗走会员费。这起重大网络荐股诈骗案由公安部挂牌督办,近日,江苏省扬州市邗江区检察院以涉嫌诈骗罪将王欢等35名犯罪嫌疑人批准逮捕。

骗子公司学到“经验”,兄弟俩离职单干

王欢和王乐是一对兄弟,早年在河南郑州求职时,先后应聘到了业务员的工作。虽然他们不在同一家公司,但工作性质基本相同,都是在QQ上冒充“荐股大师”,卖炒股软件,专骗网民缴纳会员费。在公司工作了半年了,王欢感觉自己已经积累了丰富的经验,完全掌握了该公司的运作模式,萌生了单干的念头。于是,他带着公司的“话术50问”等内部资料离职单干。

2014年,王欢和弟弟王乐共同出资成立了公司,王欢为公司法定代表人,王乐为总经理。起初,公司主要是做现货白银生意,吸引客户操作现货白银,赚取客户的交易手续费,因警方对此类业务严管严打,王家兄弟只好歇业。

2014年下半年,王家兄弟决定改变经营模式,通过荐股,骗取股民的会员费。

聘请股票分析师,所有员工“培训上岗”

由于兄弟俩对股票都不精通,行骗很容易露馅。因此,他们需要两个懂股票的人担任公司的“股票分析师”。在朋友的介绍下,他们首先把对股票有些研究的前同事老章聘为“股票分析师”。随后,又通过网络招聘、亲友推荐等方式招聘了“股票分析师”、部门负责人、业务员、客服员等,一切准备就绪,公司正式开张。

无论是客服员还是业务员,上岗前,都要经过两名“股票分析师”的培训,学会基本的股票常识,背会“话术50问”之后,方能上岗。

按照公司的规定,每个业务员需要先购买或申请多个QQ账号。业务员用这些QQ号搜索、加入一些股票类的QQ交流群,并在群里推荐自己的炒股群,诱骗股民加入。

如果股民上当,群主就会加对方为好友,与对方进行私聊,劝对方缴费成为会员。而根据会员等级的不同,入会费从4800元到6.98万元不等,会员费越高,得到的消息越好。如果股民要求看公司资质,公司就会提供虚假的资质证书,骗取对方的信任。

股民缴纳会费后,群主会把汇款信息截图,作为自己的业绩,同时,把该股民信息报给客服。随后,由客服部员工在QQ上冒充“荐股大师”,跟股民私聊。当股民请求推荐股票时,客服部就会找“股票分析师”帮忙。

据悉,该公司有一个内部规定,即不能发展郑州本地的股民为会员,以防止“东窗事发”后,被害人前来闹事。在作案过程中,会员缴纳的会费,须汇入公司指定的几张银行卡。这些银行卡均系王欢用他人身份办理,并由他个人掌握。

QQ群里一致推荐“荐股大师”,被害人上钩

阿彤炒股多年,但收益一直不理想。能得到“大师”指点一二,是她梦寐以求的事。2015年11月,阿彤在上网时,被人拉入一个股票散户交流QQ群。群主“文博老师”介绍,他是专门帮人投资股票的,如果阿彤加入会员,他就会告诉她,买哪只股能赚钱。其中,几个群成员纷纷附和,称“文博老师”推荐的股票好,他们都赚了不少钱。

就在阿彤半信半疑时,一个昵称为“箫声”的群成员添加阿彤为好友。在聊天过程中,“箫声”告诉阿彤,他就是“文博老师”的会员,最近,他经大师指点,购买了几支股票,收益都比较好。

阿彤随手查了一下“箫声”所说的这几支股票,结果发现,确实不错。这下,阿彤心动了,“交点钱,能获得大师指点,也是值得的。”抱着这种心理,阿彤答应入会,并按照“文博老师”的要求,缴纳了4万余元会员费。

此后,“文博老师”向阿彤介绍了一个叫“鹿鸣”的“荐股大师”。在该大师的指点下,阿彤购买了几支股票,但收益都不好。对此,“鹿鸣”解释,她目前只是初级会员,所以只能得到一些基本的信息,只有升级会员级别,才能得到更好的消息。而升级会员,需要再缴纳2万余元。

一听又要交钱,阿彤有点犹豫了。无奈之下,她开始在QQ上咨询“箫声”。“箫声”建议她交钱升级,因为他就是在升级后获得了更好的内部消息。同时,“箫声”说了升级后大师推荐给他的股票,并发来一张股票交割记录。该记录显示,“箫声”靠投资这几支股票,已经赚了6万元。随后,阿彤查询发现,“箫声”购买的股票都已涨停,便缴纳了2万余元的升级费。

要求退款被拉黑,警方挖出诈骗团伙

令阿彤没想到的是,升级后,她按照“鹿鸣”的指点购买股票,效益却非常不理想。其中,有几支股票不涨反跌。这下,阿彤觉得对方不靠谱,向对方讨说法。但对方仍像上次一样,劝她继续升级。阿彤感觉不对劲,开始催对方退款。见阿彤几次三番执意要退款,对方开始不再理会她,并把她拉入了黑名单。此后,“文博老师”“箫声”等人也不再与阿彤联系。阿彤感觉自己被骗,2015年12月3日,向邗江警方报案。

接到报案后,邗江警方展开调查,结果发现,“文博老师”“箫声”等人虽然QQ号不同,标注的所在地区、年龄等信息都不同,但实际上却是同一人。这一蹊跷情况,引起了警方的警觉。

2016年2月27日,邗江警方立案侦查。3月23日,邗江警方在河南郑州展开收网行动,抓获骗子公司老总、总监、股票分析师、业务员等犯罪嫌疑人共计54人。根据警方扣押的相关统计表显示,截至案发时,该公司共发展会员2000多人,几乎遍布全国,共骗走近千万元会员费。扬州市邗江区检察院经审查后,依法对王欢、王乐等35人批准逮捕,另外19人被公安机关取保候审。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:股民交流群

上一篇:股民称生活被暴跌彻底改变:买房首付款没了

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: