又有人中招!骗子冒充“领导”邀你进“公司内部交流群”

又有人中招!骗子冒充“领导”邀你进“公司内部交流群” http://stock.591hx.com 2017年06月15日 14:35:53 现代快报

摘要:南京浦口市民张女士接到一封电子邮件,邀请她加入公司的微信交流群,让张女士没想到的是,她进的根本不是公司交流群,而是骗子们早就设好的陷阱。

现代快报讯(通讯员 刘昱彤 陈欢 记者 顾元森)南京浦口市民张女士接到一封电子邮件,邀请她加入公司的微信交流群,让张女士没想到的是,她进的根本不是公司交流群,而是骗子们早就设好的陷阱。近日,南京浦口警方破获一起假冒公司领导发邮件的诈骗案,抓获嫌疑人5名,涉案价值40多万元。

警方 供图

今年3月底,浦口公安分局建设派出所接到辖区一公司会计张女士报警称:有人冒充公司领导陈某给自己发了一封电子邮件,让张女士加入公司内部交流群,并把公司账户的资金数据截图发给他看,随后这位 陈某 让张女士往一帐户汇款48200元,见微信头像和昵称是领导陈某的,张女士对此深信不疑,并按要求如数汇款。当天下午张女士在公司遇到领导陈某,问陈某是否收到转账时,陈某很是奇怪,说: 我什么时候让你转账的? 张女士将事情经过跟陈某汇报,陈某表示张女士加入的群不是公司的内部群,自己没有给张女士发过什么邮件,更没有要求张女士提供资金数据截图以及转账。意识到被骗的张女士赶紧报警。

立案后,办案民警立刻开展侦查活动,并在第一时间侦查、追踪银行流水等获取有效线索,最终锁定了广西一犯罪团伙。5月21号,浦口公安分局民警远赴广西宾阳,在当地警方配合下成功抓获刘某等5名嫌疑人,并现场查获作案电脑5台、手机5部、网卡若干。据嫌疑人交代,他们实行诈骗的方式其实都是很简单的。现在不少单位、公司会在网站上发布招聘信息、宣传介绍信息等,这些信息上都有负责人的一些基本资料,他们想方设法把自己的微信或者QQ头像、昵称等模仿称企事业单位或者公司负责人的微信、QQ,利用这些财务人员不敢直接向负责人求证的心理,伺机行骗。他们前期利用这种方式作案数起,都得逞了,涉案价值40多万元。

目前,这5名嫌疑人已被刑事拘留,案件正在进一步侦办之中。警方提醒广大市民,遇到领导微信、QQ等通讯软件上要求转账时,一定要电话或者当面求证,切莫中了假领导的圈套。


延伸阅读:

    无相关信息
标签:股民交流群

上一篇:一伙“操盘手”骗取股民500万元

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: