白领开车拎LV去大学食堂蹭饭 千人建群交流经验

白领开车拎LV去大学食堂蹭饭 千人建群交流经验 http://www.sina.com.cn 2012年04月13日 11:51 北国网-时代商报

4月10日国家统计局发布数据显示,受食品价格上涨因素推动,3月全国CPI同比上涨3.6%,迅速终结了仅仅维持一个月的“正利率时代”。同日,金龙鱼等食用油涨价8%,有的城市香菜卖到了10元一斤。

“走,让我们去大学食堂吃饭!”如今,这句话成为很多白领、退休人员的口号,大学“蹭饭族”也因此诞生。记者走近了大学“蹭饭族”,还与高校食堂负责人面对面,希望找到解决蹭饭问题的办法。

调查白领开车回母校蹭饭

4月10日17时,在浑南上班的白领李曦,开着私家车下班了。

一边开车,李曦一边计划晚餐吃什么,“一份鸡腿饭,再来一份麻辣烫,多加些香菜。”半个小时后,李曦并没有将车开到自家楼下,而是到了沈阳大学食堂门口。

一份鸡腿饭6元,包括一个大鸡腿、一份饭、一份炒茄条;一份麻辣烫3元,包括7种青菜,还有豆皮、粉丝。一共9元,李曦拿出一张10元“大票”,用剩下的1元买了一瓶农夫山泉。

李曦告诉记者:“我就是从沈阳大学毕业的,虽然3年了,但还经常来学校吃饭,这里伙食好、便宜,又不用刷碗。”

今年李曦就要结婚了,为了解决吃饭问题,他和未婚妻决定在沈阳大学附近买套二手房。据记者了解,像李曦这样的白领成为沈阳大学“蹭饭族”的主体,他们大部分都是该校毕业生。

每天千人到药大蹭饭

与沈阳大学相比,沈阳药科大学食堂“蹭饭族”的身份则复杂多了。

对此,沈阳药科大学食堂餐饮中心的万主任深有体会,他说:“学校每天6点开餐,我发现第一批来这里吃早饭的是附近的居民,多以老年人和孩子为主。7点后,学校的学生才开始进来。中午来的人就复杂了,有穿西服的白领、银行职员,还有南塔鞋城的服务员。晚上则是以附近双职工家庭为主,很多都是一家三口一起来的。”

药科大学的食堂有五个餐厅,肉菜基本都在10元以内,米饭5角一份。万主任说:“我们食堂的物价还在执行去年的标准,校领导非常重视食堂问题,我们甚至都有防止通货膨胀的专门基金,我想很长一段时间我们都不会涨价。而且餐具全是不锈钢消毒餐具,非常卫生。”

据万主任计算,每天大概有1000多名社会各界人士来药科大学食堂吃饭。

攻略“蹭饭族”还有交流群

到大学蹭饭不仅成为一种时尚,还成为一种“专业”。据记者了解,网上有多个大学“蹭饭交流群”。

记者找到其中一个。群主“开心师傅”说:“‘吃在沈大’不是一个传说。我先从一食堂一楼说起,这是最经济实惠的,属于学校公家开的,但味道实在一般,我推荐咸酥口味的三角烤饼,里面夹点香菜,一般中午供应,去晚了可就没有了啊!二食堂二楼,环境是这几个食堂最好的,适合情侣们吃饭!爱吃面食的朋友有口福了,那里的面馆很好啊,比如西红柿鸡蛋面,每次吃这个我都把汤喝了。三食堂‘陶然阁’的韩式拌饭……”

整整10分钟,“开心师傅”像个美食家一样,给记者详细描述了沈阳大学三个食堂的各种美食。不仅如此,辽宁大学、药科大学,甚至化工学院的食堂都成为“蹭饭族”的交流主体。

分析大学食堂为啥物美价廉

在蔬菜、粮油不断涨价的今天,为什么大学食堂的饭菜物美价廉呢?

据记者了解,2011年教育部等五部门联合出台的《关于进一步加强高校食堂工作意见》给高校食堂吃下了一颗定心丸。《意见》要求对高校食堂的用水、用气、用电按照居民标准价格执行,给予食堂税收优惠政策,对服务实体实行“零租赁”,而且还要直接给食堂资金补贴。

作为大学食堂一线负责人,沈阳药科大学食堂的餐饮中心万主任说:“除了明处的补贴,学校食堂的经营没有房租,没有水、电、煤气费,没有各种收费,这样才能让大学校园的物价相对一直很低。”

观点逐客令吓不走“蹭饭族”

针对到大学食堂蹭饭的行为,记者采访了10位大学生,其中6人反对、3人赞同、1人表示无所谓。

反对的大学生认为,“蹭饭族”除了加大高校食堂压力外,也带来一些问题。有些人不遵守食堂规则,不排队或者随意丢弃餐具;就餐的人太多,也容易恶化学生的就餐环境。

其实沈阳药科大学对“蹭饭族”下过逐客令,不过基本没什么作用。沈阳的鲁美、音乐学院则通过对饭卡的管理,禁止一切外来人员就餐。

辽宁社科院社会学研究所副研究员张思宁表示,“蹭饭族”其实损害了在校学生的利益,因为食堂物价之所以较低是因为其中包括学校和政府给学生的伙食补助,外来人员来食堂就餐实际上就是从学生嘴里争粮。

建议实行两种价格制度

虽然侵犯大学生的利益,但是“蹭饭族”也有自己的观点。

李曦说:“上班族到高校食堂蹭饭实属无奈之举,如今找一个既实惠又卫生的吃饭地方真不容易!如果有关方面能抓住这个商机,多办点类似的社区食堂,不仅能解决众多人就餐问题,还能解决许多人就业的问题。”

看来,“蹭饭族”还会在大学食堂存在一段时间,有什么办法既保护大学生的利益,又让“蹭饭族”吃得名正言顺呢?

张思宁建议,学校可以制定两种餐费价格制度,即对外来人员采取高于学生就餐价格的另一套价格。

此外,记者提醒“蹭饭族”们,去大学食堂吃饭一定要遵守规定,尽量避开大学生的就餐高峰时间段。离开药科大学食堂的时候,记者看见一个拿着LV、戴着欧米茄的女白领,一边排队一边说:“这里的饭菜真便宜……”

本报首席记者 杨博

欢迎发表评论 我要评论

延伸阅读:

    无相关信息
标签:股民交流群

上一篇:龙的股份:打造中国最大的传统文化交流共享社群

下一篇:林园崔军交流会上遭“围攻”

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: