暴跌的股市下SNS是不是股民最后的希望

月入百万 2018互联网创业项目加盟  

中国股市连创新低,到国庆节前为止,今年已经没有任何一个基金是赚钱的了。90%以上的股民都处于亏损状态,甚至每年都有的 吃饭行情 也遥不可及。面对公信力日渐下降的政府和机构,股民再也无法把自己的血汗钱押注在政府和基金身上,而只能依靠自己,靠自己的判断来应对变幻莫测的股票市场。在这个信息为中心的市场中,有着天然信息传播优势的互联网以及有着社交优势的SNS,能否成为股民改变现状的有效武器?

其实,互联网已经多少改变了人们的炒股方式,人们去东财、和讯、华尔街日报网络版浏览重要的财经新闻,通过QQ、MSN与大家交流看法,去股吧和社区搜集各种传闻,并在此基础上做出自己的投资决策。信息是股市的核心,谁拥有了信息优势,就能在激烈竞争的市场中占领先机。在早期,有钱人通过马匹和电报电话来获得信息优势,而现在,互联网彻底将信息获取的成本降低为零,将世界变平。

而SNS作为社交网络,兼具了互联网和社交的双重性质,在信息传播和交流互动两个方面改变了人们的炒股方式。SNS,或许就是下一个引发金融市场变革的重要力量,它是否是拯救股民的最后力量?

SNS是一个去中心化的媒体发布平台,每个人都是信息发布的主角,这使得上市公司的一手资料能更快的传递到股民,从而帮助股民更快的对股价做出反应。

此外,股民对交流沟通有着天然的需求,这种交流出于三方面的需要:1、交流信息、互通有无;2、交流对信息的看法,即不同的视角;3、获取认同感,比如获取别人的赞同或安慰。传统的渠道因为成本问题无法解决这个问题,但是这却正是SNS所擅长的。

不过国内SNS市场风起云涌,股民也面临众多选择机会。下面对国内几种重要的SNS产品形式进行对比分析,他们各有各的特点,也都解决了某方面的需求。

QQ群

特点:方便高效的即时通讯工具,即时性好,用户广泛,适合实时交流;

不足:人多的时候各种发言纷繁芜杂,比较混乱,时间久了造成隐身的多、发言的少;而且由于之前有 带头大哥 事件,所以监管力度比较大,也在无意中给股票类的QQ群蒙上了一层诈骗的阴影。

点评:腾讯确实创造了一个改变世界的产品,而QQ群更是成为各圈子交流的必备产品。每个QQ用户基本都会通过各种群来与自己不同的圈子沟通。但用于股票交流的时候,其适用情况基本只有一对多讲座以及少数人交流两种。

东财股吧

特点:东财网重要产品之一,满足股民发泄情绪,内容以骂人发泄、谣言为主。

不足:乌烟瘴气,绝大部分内容毫无价值。

点评:东财股吧在某种程度上,很好的满足了股民的一个需求,就是宣泄。股吧里,看到基本全都是情绪,比如 明天此股必涨停! 、 今天下午必跌停! 之类的,而很多股民确实需要这么一个场所来发泄。

新浪微博

特点:国内现在最火的媒体,依靠新浪的强大媒体实力以及微博这一崭新的媒体形式,影响力迅速扩大,成为诸多新闻的第一手消息集散地。用户众多、消息面广、有一手资料。

不足:新浪微博重点是新闻,而讨论股票只能作为其中的一个话题,而话题都是在微博统一的标准之下,无法体现出股票自有的一些特点。

点评:新浪微博从 信息 这一点与股票结合起来,有其很大的优势,最主要的就是即时的一手资料,诸如渤海漏油这种直接对数个上市公司股价会产生影响的消息,其最早的发源地都来自于新浪微博。

推哦网

特点:恒生电子旗下的专业股票主题的微博,是恒生电子从传统柜台业务向互联网应用拓展的一个试点。推哦网依靠恒生在券商中的影响力以及自己的资金优势,目前也积累了不少用户,有效地将微博与股票结合起来,将股票的一些特点融入当下流行的微博,并将自己的资源优势(聚源数据的数据资源)融合,为股民提供了不少有价值的内容。

不足:推哦的不足有两点:一是产品形态上,虽然融合了一些股票的特点,但是并没有摆脱标准微博(以twitter、新浪微博为代表)的数据格式,导致了很多无效的信息,例如由于微博内容的随意性,很多微博还是讨论天气、无聊的问候等;二是在推广上,推哦走的是新浪的名人模式,找了一些财经名人和老师,以此来拉用户。这导致了一定局限性,就是整个微博其实只是各位老师割据地的松散结合,因为每个老师只会吸引一些认同他理念的股民,而这些人通常会与其他不同理念的人站在对立面。

点评:推哦网以及证券之星旗下赶牛网,走的是国外stocktwits的路子,将标准的微博用来讨论股票,从信息的角度,这可以发挥微博迅速传播消息的优势,不过由于两家采用了老师为主的模式,结果反而失去了去中心化的优势。

价值人生网

特点:深圳太和投资旗下专业股票主题社区,融合了微博、论坛、聊天室和webim等产品形态,以草根调研和价值投资见长,就其产品形态来说,在业内也算独树一帜。价值人生网采用了微博的形态,但是彻底改变了微博的数据结构,只能发表个股观点并将多空与价格直接变成必输的标准数据,从而使微博的内容直观、干净,没有与股票无关的内容出现。没有

采用老师的模式,而是充分利用了微博去中心化的特点,有效地汇聚了众多股民对个股不同的信息和观点。

不足:以草根起家,没有进行强力的推广,知名度不高;网站所推崇的价值投资理念,在当前的中国股市并不普及,所以只是吸引了一些比较喜欢研究的精英用户;论坛过滤严格,对习惯于东财股吧的用户来说,其产品设计并不合适。

点评: 价值人生网是利用微博的形式对群众的智慧进行的尝试,通过微博的即时性,聊天室和webim的互动性真正将股民的信息和观点融汇在一起,为股民提供了一个多视点的交流平台。

总结

不同的理念造就了不同的产品,也解决了不同层面的问题。在解决信息传播和沟通交流的基础上,SNS确有能力将股民的智慧融合起来,最终帮助大家以一个全面的视角,做出正确的投资决策。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:股民交流群

上一篇:股民内参NO.217:看懂行情拒做市场牺牲品

下一篇:抢入牛市 第五代新股民崛起

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: