有股民带着已兑现的利润开始消费啦

当股市行情成为了街头巷尾、茶余饭后的最佳“谈资”,即便这两天大盘行情不稳,走势不尽如人意,不少新老股民仍然表示,生活还要继续,纵使“关灯吃面”(引申意成为我国股民群体内心痛苦的特有表达方式)。

不过,也有部分股民心里偷着乐,“我已清仓,感觉良好。”喜滋滋地带着已兑现的利润开始消费。他们都怎么花从股市里赚来的钱呢?

记者采访发现,女股民最爱买大牌包包等奢侈品犒劳自己,“80后”、“90后”股民潇洒地“看世界去了”,讲究实惠的小炒店老板娘则是拿钱出来先装修店面,还有同属“吃货”的股民是股市火红时餐餐美食,股市泛绿更是吃得闹猛,美其名曰“交流心得兼求安慰”。

A

股民消费之购物

购物欲望大增

连海外代购都说

接单量猛增

股民方小姐一个月前去看了杭州城西的某楼盘,一个月后想把股市里赚的钱套现,去买下之前看中的那套房子,结果售楼人员遗憾地告诉她,那套房子已经被人买走了。

除了股市里赚钱大户在买房子,商场里的奢侈品也迎来了迟到的“春天”。杭州某奢侈品专柜的销售员表示:“经典款都开始断货了,很多人一个月前就付了定金,只能等货,其中有不少是女股民哦!”杭州白领吕小姐开心地告诉记者:“去年想攒钱买的几个香奈儿包包,统统实现了,得感谢我买的那几只股票。”

就连一直在荷兰留学、兼职做代购的Stella也嗅到国内股市的气息。处于已经毕业、正在找工作阶段的她说,“最近比较空,但发现接单的速度有点忙不过来。以前是周末出去替大家采购下,今年过完年后几乎每天都要替有代购需求的客户采购。有几个人直接就说自己在炒股票,买几样好东西犒劳自己或是家人。”Stella统计了下,以往一个月大概接单50件左右,最近寄的快递量已达到近200个。

记者对身边的一群股民做了个小调查,大部分男士表示股票赚的钱想给自己换辆车,大部分女士则愿意把钱花在买名牌包包和旅游上。

工薪一族的郭小姐告诉记者:“原本打算在母亲节的时候给妈妈买个扫地机,之前的预算是1500元,结果上一波股市行情赚的钱,利润超出了想像,就直接买了一只近5000元的扫地机送妈妈,索性一次性到位,让妈妈高兴一下。”

当不少人处于买买买的节奏时,这两天大盘回调了。也有很多赚到一桶金的新股民发言,“之前看股市行情那么好,赚的钱更不舍花了,想买车子的预算也推后了,把买大件的钱都继续放在股市里。这下,你看,被套了吧,想花也花不了。”

“套现才是真正的赚到钱。”一位谢小姐说:“我老爸十年前就信誓旦旦地说等他股票赚到钱就给我买宝马,可是股海浮沉,到现在连只轮子都没有实现。要真正给我买车了,才是赚到了。”

B

股民消费之旅游

该花的就要花,股民里头“旅游达人”占了不少

“霍霍家园”微信公共号“掌门人”小赵曾经对记者说,“现在进入股市的很多是‘80后’、‘90后’小年轻,看股市好想进来赚一笔,他们本身又是个会玩会享受的群体,把股市里赚来的钱拿去吃喝玩乐再正常不过了。”

比如,4月份才开户的罗小尹(化名)到目前为止在股市里赚了近两万元。“现在算是个小股民吧,和没炒股之前,最大的改变就是绝对不委屈自己,该花就花,想买就买,‘吃嘛嘛香’。”罗小尹告诉记者,“上个月到泰国拜县旅游,我原先在网上预订的是小木屋,一晚上是100多元。到了拜县之后,听此前在泰国结交的朋友说,拜县郊区一个农场边,有一家田园风格的独幢别墅酒店特别赞。当时我的股票涨了,赚了5000元,听到什么农场、田园啊这些词汇,想都没想就把原来的小木屋给退了,立即订了那家酒店。一个人住,500元一晚上,当时也不觉得肉痛。”

那么问题来了—这两天,大盘绿惨了,股民们心慌慌。年轻股民还能淡定下去,继续炒炒股票,开心消费吗?

小赵回答,“这段时间股市会有震荡,应该适当减仓套现,撤出本金用利润去操作布局第二波牛市,把从股市里抽离出来的钱好好分配一下,该花的就要花。”小赵说,“我已经订好了去泰国的机票,马上就准备走一个。”

像小赵这种心态的股民还真不少。

炒了近十年股票的自由职业者孙小姐说,股票炒的是心态,“几年前刚开始入股市就琢磨着,赚了几千元就去趟厦门鼓浪屿,赚了几万元就去趟巴黎,赚多少就完成多少心愿。”

比起那些物质欲望强烈的股民,在宁波工作的韩小姐更愿意把股市里赚的钱花在全家旅游上,她说:“股市有风险,我投的钱并不算多,去年赚的利润,是陪妈妈去了一趟韩国济州岛,自己去了一趟日本,今年赚的则是刚刚去了一趟土耳其。把钱花在‘看世界’上,特别开心。”

尽管股市出现跳水,经营一家律师事务所的徐先生的心情却未受影响,“股市本来就有风险嘛,主要就是心态问题,要在牛市持股和熊市持币之间理性切换。前段时间我家里出了点事,我忙里忙外,很多事情都是老同学安排和处理的。为了表示感谢,我准备拿出八万块钱请大伙儿去旅游一趟。”

C

股民消费之吃饭

能套消息还能管饱

股民餐桌上求抱团

2006年就进入股市的小炒店老板娘沈大姐,在2014年年初再度以5万元入股,看中了海特高新(002023)。经历过“股灾”的沈大姐,早在4月初就变得谨慎了,见好就收,盈利了6万多元。“先用4万元重新装修了小炒店,再用2万元给儿子买了一辆高配山地自行车。现在门口摆了四张桌子,还是客人络绎不绝。”现在有股民顾客来吃饭,忙中偷闲的沈大姐还会搭几句,顺便“煲个心灵鸡汤”。

今年3月份才跟随大部队沉入股海的“90后”小高,还没来得及在A股市场体验“相爱相杀”,又与五位小伙伴相伴挑战难度系数更高的港股。虽说股龄极短,小高却坚信“人多力量大”。小分队里的几位小伙伴们纷纷使出浑身解数,各自做起了“行情功课”,互相交流的地点就落在了杭城的各家餐厅里。

今年3月初,大伙儿的第一顿饭就在绍兴路400弄的烧烤店。其中一位对证券市场略有研究的小伙伴兴致勃勃提到了“一带一路”话题,听得小高心痒痒,顺势跟着“买票”上了中国南车。经过多轮饭局,4月底,小伙伴们又众筹一笔钱杀入港股,以2.15港币/股购买了酷派集团(02369.HK),一路跟着股价心情起伏。“这两天又从3块多港币跌回2块多港币了,大伙儿的心里都咯噔了一下。但还是觉得更应该吃个饭‘套消息’。”

果然,下午4点港股收盘,小高的微信群又准时闹猛起来。“呵呵,又是约吃饭的。”小高总结了一下,目前伙伴们已然进入到“涨停吃饭”、“跌停吃饭”,震荡期、停牌期继续靠吃饭打发时间的节奏中。“我们还互相开玩笑,万一谁买的股票退市了,一定要吃顿‘散伙饭’庆祝一下。”小高说。

从肉蟹煲、东北菜、泰国菜再到烧烤店,杭城众多小餐馆都成为了小分队交流股票消息的聚集地。“入市之后,大伙儿的碰面次数从一月一次,变成了一周4次。”小高透露,以前爱去的KTV、桌游、台球局也统统戒了,在眼下股市行情不明朗的情况下,能套消息还能管饱的“一餐饭”最受小分队欢迎。


在沪指连续下跌失守4300点的情况下,小高和小伙伴打算去吃顿阳春面,意在“拉阳线”,而葱、香菜这一类的绿色系菜,大伙儿则唯恐避之不及。杭城意头不错的“有财气”餐厅,店老板石先生表示“可以考虑策划一下”,推出几道适合股民的意头菜。

比起股民们煎熬的内心,券商们的心情都不错。昨日下午,杭州一家证券公司营业部一口气点了近50杯星巴克当下午茶。

有员工表示,这一轮慢牛行情已经让券商心情越来越好了,今年的佣金也已大跨越式超过去年,员工奖金由此迈向了一个新高度。“总经理豪气地请大家集体喝下午茶,权当鼓励大家再接再厉的‘小福利’。”

作者:祝瑶 王枫林 陈晓 陆彬彬

netease 本文来源:浙江在线-今日早报 责任编辑:王晓易_NE0011

延伸阅读:

    无相关信息
标签:股民交流群

上一篇:股民新兵训练营第二期今天起接受报名

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: