首付虽降 股民不肯买房

[摘要] 近日,央行宣布住房非限购城市的居民购房首付比例可以降至2成,消息一出,有人说这是楼市来A股抢钱。大众证券报《股民说》栏目在与本报读者进行交流后发现,87%的中小投资者认为,现在的行情是股市在底,楼市在顶,卖股买楼是不明智的选择。


近日,央行宣布住房非限购城市的居民购房首付比例可以降至2成,消息一出,有人说这是楼市来A股抢钱。大众证券报《股民说》栏目在与本报读者进行交流后发现,87%的中小投资者认为,现在的行情是股市在底,楼市在顶,卖股买楼是不明智的选择。

中小投资者更看好股市

房地产去库存措施出台后,A股投资者并不心动,大多数人认为现阶段投资股市比楼市更好。

读者 金南山 说: 股市今年以来已经深幅下跌很多,节后有强烈的反弹欲望。我感觉还是在股市里投资比较好,楼市基本没有投资价值,除了极少数好的地段能保值外。而楼市占用的资金量比较大,资金周转也不像股市里来得灵活,股市做得好,远比投资楼市风险要小。

读者 F.X.L 说: 我选择买股票,熊市买股,牛市兑现。股市现在就算跌,不能跌到零值,而周期一到还得上涨,有熊市就有牛市,只不过是时间长短。

读者 套死鸟鸟 说: 股票现在价位底,房子价位高。房子已经没有空间涨了,股票就是时间了,四处看看到处都是房子,房子已经供大于求了。

读者 宏桥 说: 我不会卖房买股,经济不好配轻资产。

读者 独股求拜 说: 我会观望,不会盲目下手做接盘侠,金融危机时现金为王。首付两成我认为是国家刺激刚需购房者买房,如果视为炒房标准则不太明智,当前无论是经济情况、家庭住房比例等因素都不构成炒房能赚大钱的环境。前期的下跌,让大多数股民资产蒸发了半数至70%的资产,这个时候的我不会选择从股市里再次割肉跳进楼市里,首付买了楼就是让自己的资金再次被套数十年,而且每个月都要往里面再扔钱。同等条件下,如果我现在持有某几只看好的股票,不割肉放上数十年,甚至每个月还像楼市月供那样投几千块钱进去补仓,这就相当于是在定投股票,这样下去,我如果一直不换这些股票,有可能它们还会翻番,买的楼还能翻番吗?只有中国股民投资都赚钱了,才会想着改善生活,换大房子、好车子,消费自然就上来了,经济也就活了。

读者 蓝色的天 说: 从目前股价来看当然是买股合算,目前价位进合适的股票,顶多输时间而不输钱,本人坚定认为5年左右,顶多10年上证指数万点必到,现在就是等。

读者说: 我只玩股,房产致富阶段已是过去式了,炒了十几年股,只会这门手艺,其它都不会,一辈子做好一件事就是大师,中国股市二十多年,平心而论对得起我等小散。

文明流氓: 我不会卖股买房,已经有好几套,指望房价起来卖了刚好买股票。

楼市去库存不等于可投资

不少投资者认为,目前楼市已到历史高位,降低首付是为了刺激刚需去库存,和投资是两把事。读者 高级工 说: 楼市不见得从此好转,去库存和楼市趋势走好是两回事。 读者 潜行者 说: 房地产在去库存,不是投资的好时机。

读者 瑞琬贝贝 说: 如今的上证指数还停留在9年前的点位,很多股价跌破了净资产;而房地产经过国家的数轮调控,除一线城市外,都有回落。如今的股市相当于房改初期的房地产,而如今的房地产则相当于07年牛市顶峰的股市,孰优孰劣,已无需多言。国家层面已不再打压房地产,反而不断地推出利好进行扶持,其终目的是为了去库存,救活一批与地产关联度极高的传统行业,如钢铁、水泥等等,完成供给侧改革,使得不断回落的经济如 文火烹小鲜 般地实现软着落。遥想上轮牛市,一些股民卖房炒股,结果房财两空、悲惨离场,而坚持投资地产的人们却赚得钵满盆满,选择卖股买房的人们但愿不要反向重蹈当年的覆辙,且行且珍惜!

读者 独狼 说: 目前中国楼房库存量实在太大,一二线城市黄金地段买不起,其他城市没有炒作价值。还是比较看好贵金属和证券市场。

读者 君子男 说: 谁去买楼谁去,我15年前买楼,现在有机会还要处理一部分。楼市过剩,即使出地王,也是短期现象。我打算持股过年,股票做中长线。

读者 完美世界 说: 买股过大年,不需要投资楼市,以后多是独生子女,不想要二娃的人多,房子不差。

读者 夏天 说: 房地产本来就是泡沫,实体经济不行,泡沫破灭是迟早的事,不如等破了再买。当然,如果有学区房考虑的除外,孩子是未来嘛。投资方面,可以适当配置电商和p2p平台的理财,可以适当买点股票做短线,其他的就拿在手里,买点货币基金也是不错的选择。

读者 穿越时空 说: 首付越低,意味着利息越重,现在连30%首付也拿不起,凭什么买房?

读者 落山石 说: 一二线城市的刚需是稳增的,做房产投资也是靠谱的,但这些城市投资门坎高,其他城市正忙着去库存,有效需求在下降,房价能稳住就行了,投资免淡。

赚钱了再买房

在此次调查的读者中,也有一小部分人看好楼市。读者 天龙 说: 我以前炒房赚了不少钱,后来去买基金、买股票,转了一圈发现还是房地产赚钱快,现在又重新投资房地产了,近买了商铺。

读者 9号小仓狮 说: 我选择买楼,买房一定要一线城市,一线城市一定要看地段。股票还是尽量不要买,因为2016年的机会将会非常少,并且很难捕捉。

还有投资者打算从股市赚了钱,再去买房。读者 Doraemon 说: 炒股赚的拿出来买房。 读者 西红柿 也同意她的观点: 肯定是先买股,赚钱后买房。

不过目前的高房价,也确实阻挡了很多买房人的脚步。读者 蓝色的天 说: 买房,想买,但买不起,不管首付多少,老百姓肯定买不起。房价不跌到家,除了动迁、有钱人,又有多少人买得起房子,工资的涨幅远远小于房价的涨幅和物价的上涨。在上海,哪里还有1万一个平方的,就算有,工资拿到手的,普通工人又以每月2500到4500元收入居多,不吃不喝要多少年才买得起一套60平方的房子。

读者: Chenhy 说: 我刚参加工作,还没钱买楼。

读者 金南山 说: 如果买房是自己刚性需求,也要等待节后反弹一波行情做足了再考虑买房。


刘磊地产评论介绍:

中国外国专家局外聘专家,福布斯富国基金理财师评审委员,地产财经评论员,畅销书《决胜海外房地产》、《澳洲房产投资攻略》作者。


光宇吐楼市介绍:

刘光宇,安家新媒体主编,资深房地产评论人,12年房地产媒体从业经历。2016年度头条号、企鹅号房地产领域自媒体10强。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:股民交流群

上一篇:有股民带着已兑现的利润开始消费啦

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: