QQ股票黑马群却是“害群之马”

 网友微博爆料被骗17万余元

 律师提醒网上金融消费一定要保全证据

 □记者 朱琨 刘江浩

 实习生 魏佳

 

 “只要9800元,就能提前买牛股,收益超过60%,更高级会员还能每天抓住涨停股!”当QQ群里闪烁这样诱人的“鱼饵”消息,你会上钩吗?19日,武汉的赵先生通过微博向郑州工商爆料自己“被钓”后血本无归,QQ群所对应的公司已人去楼空的遭遇。

 记者昨日获悉,郑州市工商局金水分局已就该公司涉嫌擅自变更经营场所的违法行为予以立案调查,将法人拉入“黑名单”。律师提醒,高风险的金融投资和难以取证的网络空间,让不法分子有空可钻。网上金融消费一定要保全证据。

 线上承诺稳赚

 线下公司改名换址

 记者了解到,武汉的赵先生从今年4月份开始炒股,一直战绩不佳。一次偶然的机会,加入到一个QQ股票黑马群,群公告里的条款一下子吸引住了他:“只要成为会员,就会提供牛股的买卖点和仓位,3至5个交易日便可收益20%,稳赚不赔。”

 QQ群主每天都公布公司为客户提前布局而涨停获利的股票交割单,巨额的收益让9800元至39800元不等的会费一下显得微不足道。即便是远在武汉的赵先生,也在5月份先后往该公司设在郑州的账户交纳了共计9800元的会员费用,经过几个月的“指导”,还是只赔不赚。

 8月,赵先生和群内十几位会员陆续被“踢”出QQ群,大家沟通后才得知被骗总额超过17万。而该公司已经搬出注册原址近一年,注册名字也由“郑州鑫脉电子科技有限公司”更改为“郑州绝美电子科技有限公司”。无奈,赵先生只好微博求助。

 网上好找网下难寻 原注册地址一小时才摸到

 昨日,按鑫脉电子科技有限公司在工商部门注册的地址,记者在郑州市金水区广电南路3号院实地探访,发现已立上另一家公司的招牌。该地址所在居民区密集杂乱,记者花费近一个小时才辗转找到。赵先生的代理律师、河南怡龙律师事务所张伍涛表示,自己去原址查找时也费了一番功夫,“这个市场太混乱了,网上好找,网下难寻。有些公司,经常是几个业务员租个小房,几台电脑,每台上面挂着几十个QQ,就能开工,向天南海北的客户推销股票等服务,骗到钱后就玩失踪”。

 工商部门已将该法人拉入“黑名单”

 接到爆料,“郑州工商”新浪微博迅速做出回复。据悉,郑州市工商局金水分局执法人员调查发现,绝美电子科技有限公司注册地的房子已于2011年12月13日出租给另一家公司,法人代表也一直处于关机状态。

 

 

 

 郑州市工商局金水分局已就该公司涉嫌擅自变更经营场所的违法行为予以立案调查,并将法人拉入“黑名单”。

 律师提醒:网聊、飞信等记录或成证据

 张伍涛告诉记者:“聊天记录、飞信、短信、来电记录成为证据的主要来源。”搜集证据工作结束后,他将代委托人赵先生尽快向公安部门报案。

 河南仟问律师事务所主任罗新建表示,网络服务消费的取证相对比较复杂,必须到公证处对网络页面或者聊天记录等进行公证和证据保全,才具有法律效应。该类案件的另外一个难点还在于跨地区民事赔偿和追究上。他同时提醒消费者“不要见饵就上钩” 。

SourcePh" >

延伸阅读:

    无相关信息
标签:股民交流群

上一篇:马斯克增持985万美元特斯拉股票,持股比例接近20%

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: