扬州九旬股民晕倒照片这两天微信热传 进入调整期 “银发族”炒股...

中国江苏网6月23日讯 近日,记者微信群里流传着一张照片:扬州一位老大爷股民在证券公司门口被抬上了120救护车,一时引来众多股民关注。

实际上,在我市股民队伍中,一直有这样一支“特种部队”:他们满头银发,活跃在证券交易大厅里,有的甚至“站岗”已10多年。然而,股市风云变幻,一涨一跌都在瞬息之间,行情的大起大落会对股民心理造成强烈冲击。业内人士担心,随着眼下股市进入中期调整,银发股民的身心健康成为关注问题。

大盘下跌

90多岁老股民倒在股市大厅?

上周五,不少我市股民微信群里流传着一张照片:在申银万国证券扬州营业部门口,一位老大爷被抬上了120救护车。从照片上看,老人抬着头、神志清晰。然而,在微信群中,“大盘下跌,吓倒扬州老股民”的消息四处传播。

具体情况究竟怎样?昨日,记者连线采访了该营业部有关负责人潘经理。

潘经理介绍,当天大市开盘前,老人刚走进营业部大厅,便出现不适,口吐杂物、倒地不起。大厅营业部工作人员立即打了120,随后送往苏北医院。由于事发开盘前,潘经理认为,归因大盘下跌,这一说法不准确。此外,据她观察,“实际上,老年股民大多数心理素质都比年轻人要好,毕竟经历过多次熊市大跌。”

据了解,这位老人已年过90,每天坚持来营业大厅看股市。潘经理告诉记者,考虑到老人已有90多岁,尽管他的账户上只有几万元,但营业部专门在二楼大户室给他安排了座位。“老人的儿子也曾经前来劝说过,让他不要再来炒股,但老人家还是天天来,每天都有交易。”潘经理说。

让潘经理感到宽慰的是,老大爷到苏北医院短暂观察后,并无大碍,已顺利返回家中。

记者调查

“银发股民”已占领各大厅

记者了解到,我市证券营业部凡有营业大厅的,基本都成为了“银发股民”的阵地。海通证券扬州营业部人士说,“现在年轻人都是用手机看盘,大厅里老年股民占有七八成。”

记者走访看到,在散户大厅内,白发苍苍的股民居多。记者注意到,不少大爷大妈都还带着午饭和扑克牌。

陈大妈今年已有73岁,也是一头白发,但是收拾得特别干净,见人都笑眯眯的。她说:“家里没这气氛,在这儿还能聊聊天。”陈大妈从去年就开始买华能国际,5块多钱逐步建仓,至今已经挣了8万多。这两天华能国际也是上涨回落,陈大妈还是忍着没卖,“我觉着它还能涨,不是说后热点炒国企改革吗?”

“挣了8万多,比退休金还多。”陈大妈喝了一口水,算了算自己的收益。听到陈大妈的业绩,几名中年女股民围了上来。陈大妈不好意思地说:“我算不了啥,这里面能人多了,咱也就挣点小钱,本钱少,胆子也小啊!”经历了两大轮牛熊市,陈大妈学会的经验是,投资不能有一夜暴富心理,要理性投资。

老人心声

有成就感,但得常备药丸

手指在屏幕上滑滑点点,老李十分娴熟地操作着手机炒股软件:“微信、QQ什么的还不太会用呢,这玩意儿倒学得挺快。”

现年76岁的老李股龄已经超过了20年,最初“涉股”是在1994年,第一只股票是“王府井”,由于中签,老李也算“入了行”。20年的时间,老李经历了股市的潮涨潮落:“最开始比较激进,投的钱占积蓄的八九成左右,2008年股市崩盘亏了不少,后来就理智了一些。”

谈起炒股吸引他的原因,老李认为主要有两点:第一当然是赚钱,第二是感觉能用上自己的能力,“说老实话,赚钱的时候很有成就感。很多老人炒股,我觉得就图这个,这种成就感在退休后就难找了。”

让老李始料未及的是,过去的一周他赔进不少,今年来赚的全吐回去了,不过,老李表现坦然,“这时候我就主动调整心态,天天嘱咐自己,入市不是为了玩儿吗?那么在乎干什么?”

对于老年人是否适宜炒股,老李对此的态度比较谨慎:“我不建议年纪大的人现在才入门。老人易受鼓动,承受不了大动荡,像我是从中年时候开始炒的,也算锻炼了不少回了,现在还是得常备药丸,更别提现在才开始炒的新手了。”

专家建议

老年人应以稳健理财为主

股市的赚钱效应,让大量股民前赴后继涌入股市。而相对于年轻人来说,老年人无论是身体素质,还是承受资金风险的能力都较小,所以专家们建议老年人炒股还是悠着点好。

申银万国证券扬州营业部潘经理表示,经过熊市的老年股民的风险承受能力较好,但他们还是生怕一旦股市风向标改变,股价极速下跌是常见的事情,这对于老年人而言显然不太合适。

海通证券扬州营业部资深投资经理强波说,常听到老年股民因为经历股市大幅波动,造成高血压、心脏病发的事情,甚至还有紧急送医院的,所以老年人炒股要谨慎。

强波建议,对于老年人来说,应该将大部分储蓄投放于银行定期存款、银行理财、债券等稳健类理财产品。如果确实想入股市,也要注意控制比例,最好学习点股市知识;另外,老年人也可以购买基金以替代股票,基金产品在牛市表现同样抢眼。记者孙炎

【后市调查】

近期股市将如何调整?

在经历了7年来最大的单周跌幅后,投资者何去何从?昨日,记者调查后发现,我市业内人士皆认为已进入中期调整。对于调整的幅度,大多数意见认为4000点附近有较强支撑,但也有个别观点看得更空,预期要跌到3500点。对于调整周期,较乐观的认为要有半个月,大多数预期1个月至3个月。

投顾们普遍认为,短期在无外力的刺激下,可能难言乐观,本周不排除仍有惯性杀跌的动作,在有明显止损盘和恐慌盘涌出之前抄底都要异常谨慎;如果反弹至4700点—4800点,宜减持卖出为主。但目前这个位置继续下跌的话,也完全没有盲目割肉的必要,5178点无论是什么级别的顶部,市场都会有一次回撤的过程。

当然,对于中长期趋势,我市投顾们依然坚持原先的观点,即短期的震荡调整并不能改变指数长线牛市运行的趋势。由一揽子重大改革举措驱动的“改革牛”行情,不会因6月19日的这次暴跌戛然而止。

原标题: 九旬股民晕倒照片这两天微信热传 进入调整期 “银发族”炒股悠着点
特别推荐 南京:堤坝损毁 武警抢险 小夫妻闹离婚父母"遥控" 家长护犊恐帮倒忙 溧水多处农田房屋被淹6000多人参与到救灾中在经过了连续几天的暴雨之后,南京溧水区的多处农田被毁,房屋被淹,防汛形势非常严峻,当地也启动了防汛的紧急预案,一共6000多人奋战在抗洪抢险的第一线。记者来到溧水区灾情最严重的洪蓝镇青锋村,这里也是石臼湖的西北圩,积水已经没过了人的脚踝,很难再往前行走了。为了到达抗洪抢险的第一线,记者乘坐村民们的小船前往,经过十多分钟的行程后,终于来到了大堤上。 长江南京段首超警戒水位 执法队伍死守江堤河堰题图为暴雨中的南京、苏州、常州街头。苏阳王建康陈暐摄昨日,高淳公路养护人员正在准备防汛围挡物资。张杰孔捷邵丹摄暴雨、大暴雨!截至2日14时,太湖水位4.48米,超警戒水位0.68米。苏南运河常州、无锡和苏州水位分别为5.62米、5.08米和4.71米,分别较前一日上涨1.04米、0.81米和0.61米,超警戒水位1.32米、1.18米和0.91米,其中苏州站超历史最高水位0.11米……1日、2日,我省江淮之间及沿江地区普降暴雨、大暴雨。 英国脱欧成南外考题 防滑地毯成了孩子走秀场考完的学生们走起了红地毯赵杰摄英国脱欧、巴黎恐怖袭击、屠呦呦获诺贝尔奖、二孩政策……现代快报记者了解到,这些热点昨天都出现在了南京外国语学校2016小升初英语能力测试题中,不过,很多都是作为背景出现的。校方表示,知识面广、学习能力强的孩子有望取得好成绩。据悉,今年有近2700名小学毕业生参加考试,将录取340人。因为南外小升初明年改面测,今年是笔试的最后一年。 梅雨季潮湿闷热高温齐袭接连两位地铁乘客晕倒最近的南京梅雨天潮湿闷热温度高,不少乘坐地铁的市民都在途中出现意外,有的是因为低血糖引起眩晕,有的甚至出现了中暑症状。地铁警方提醒,颅脑疾患病人、老年人以及体质不好的乘客乘坐地铁出行时,尽量避开早晚高峰,随身携带一些防暑药品和补充能量的小食品。   

延伸阅读:

    无相关信息
标签:股票微信群

上一篇:九旬股民晕倒照片微信热传 “银发族”炒股悠着点

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: