警惕!网络炒股、炒汇坑你没商量

原标题:警惕!网络炒股、炒汇坑你没商量

“万人抱团集体建仓,跟着荐股老师一起炒股、炒汇,预计两个月内收益将超50%-80%……”这等好事,你会相信吗?

市民郑先生自今年1月初加入微信炒股群后,听从老师指令先炒股、后炒汇,做着发财梦。但好景不长,先期投入的2.5万美元历经几轮狂跌后已所剩无几。回过头他发现:所谓荐股老师几个月来只闻其声,却未见其人;所谓网络炒汇平台的注册地在国外,我国金融监管部门从未批准过任何一家机构从事相关业务;当时热火朝天的微信群已解散,一直协助网友炒汇的助理不回消息,并自称“被停职”。

郑先生此时才如梦方醒:这一切会不会是预先设好的圈套?记者在调查中发现,郑先生走过的每一步只需稍微多质疑一下,就会发现其中存在的漏洞,而人一旦被收益冲昏了头脑,就会陷入圈套中。正应了老天津卫的那句俗话:大梨赚财迷。

伊健 制图 

“10亿元操盘手”靠点赞胜出

“先生,您炒股吗?您有没有关注过最近的股市行情?”2017年年末,股民郑先生接到了这样一通陌生电话,对方邀请他加入“牛人股市大赛”活动,听老师讲大盘,跟着老师炒股票,顺便帮助主办方遴选出最具人气的操盘手。参与方式很简单,只要加入微信群,就可以随时接到相关信息。郑先生动心了,2018 年年初他和爱人一起申请加入,当时微信群已经开到了第18群,足以看出其人气爆棚。据郑先生介绍:所谓“牛人股市大赛”就是5位选手竞逐1个操盘手的职位,获胜选手可以获得10亿元的投资。

选手中呼声最高的是网名为“忆古”的老师,每天晚上,“忆古”都会面对着电脑讲盘面,从沪深股市讲到创业板,两个多小时里口若悬河,但只闻其声,不见其人。群里的网友对“忆古”老师也是“顶礼膜拜”的架势。在每次讲课时,“忆古”总会给大家推荐一些股票,话里话外就想表达自己掌握了大量的“内幕消息”,跟着他保证稳赚不赔。同时,这位老师每天总会关切地询问网友们有没有赚到钱,得到的回应也是出奇的一致,大家听从了“忆古”老师的指挥都赚钱了。

“忆古”真有这么神吗?他推荐的股票都稳赚不赔吗?自然不可能。郑先生的爱人说:“有些的确是涨了,有些至今还被深深地套牢,但当时大家都说赚钱了,自己赔钱的声音往往会被他人赚钱之声盖过去。”在讲课中,“忆古”边讲盘面边灌“鸡汤”,回忆自己上大学时是如何在股市中汲取惨痛教训,又是如何从低谷中重新崛起的。励志的“心灵鸡汤”至少让郑先生坚定了跟随老师学炒股的信心和决心。

毫无意外,“忆古”最终在“牛人股市大赛”中脱颖而出,获得了所谓“10亿元操盘手”的殊荣。而他是怎么从中被遴选出的?答案竟然是:靠点赞数量取胜。

10亿元,光数其中的零就得数半天,如此庞大的投资金额竟然靠点赞数量遴选操盘手,难道郑先生就没有对此生疑吗?“我当时并没有质疑这种遴选方式,况且这10亿元跟我也没嘛关系,我只是对自己能当‘评委’感到很荣幸。”郑先生回答说。

对于“忆古”的背景,郑先生了解多少?

公开的资料显示:“忆古”毕业于华中某高校金融系,原名李长渊,在私募机构任职操盘手至今。个人心得是踏准节奏,设好止损,坚决执行,方能永远立于不败之地。这段公开资料几乎没有说什么,具体到哪所高校不提,只是告诉他的众弟子们要踏准他的节奏,坚决执行。

“10亿元操盘手”的背景资料竟然如此简单?时至今日,郑先生才静下心来思考:这个群里会不会大多是“托儿”?而他会不会被这一群人给“围攻洗脑”了?

夫妻双双中签“稀缺VIP”

“忆古”的胜出是实至名归,还是背后炒作,这其中是否有不为人知的秘密?此时的郑先生和爱人根本没有仔细考量。但从“忆古”获胜的那天起,点评盘面的腔调就变了。记者从一段视频中看到,“忆古”大加唱衰中国股市的前景,号召大家跟着他一起开创更广阔的投资空间——炒英镑、炒黄金。对于这两样事物,投资风险如何?“忆古”的回答是:风险可控。而如何操作呢?“忆古”的回答是:听从我的指令,我让买就买,我让抛就抛。

这个项目为期三个月,预期收益将达到50%-80%,同时他还号召大家届时把收益的10%捐给慈善机构,并把行善的收据发给项目组。

有了“10 亿元操盘手”名号的加持,郑先生此时已对“忆古”的身份深信不疑。加上风险可控,又给指令,他的心中燃起了火苗。可想要加入并不是那么容易,需要得到主办方的邀请函,而据所谓项目部透露的消息:这一邀请函只有500份,而网友达到2万多人,最终能否有幸跟着“忆古”赚钱还是未知数。之后的第二天,夫妇二人双双获得了中签名额。邀请函中写明:欢迎加入本次亿万操盘计划,并计划于2018年1月29日正式开始,为期三个月,落款为:东风杯(操盘大赛项目部)。

首先,东风杯(操盘大赛项目部)究竟是哪个机构的项目? 再有,平均每40人才有1个名额,夫妻二人竟然能同时中签,这份“ 幸运”难道不值得怀疑吗?

为了抢搭赚钱的班车,那几天郑先生疯狂地筹钱。按照项目组助理的要求,先要到一家名为“澳瑞克”的资金操作平台开户,并且将款额注入这一平台,接下来就跟着“忆古”老师的指令行动就是了。1月31日,第一笔1万美元等额人民币注入,两天之后已所剩无几;2月2日,第二笔5000美元等额人民币注入,但2月7日一天黄金对美元狂泻不止。2月8日,担心被平仓,第三笔1万美金的等额人民币注入,就在当日又是一波飞流直下的行情。2.5万美元投入,给郑先生只剩下6296.73美元,1.8万多美元在短时间内被快速蒸发了。

之前不是说风险可控、有“忆古”老师负责把关给指令吗?在这段时间里,他又做了哪些努力呢?记者调阅聊天记录后发现,在这段时间里,“忆古”老师竟然在微信群中突然消失了,所有消息均由一位网名为“ 高级管理-琪琪”的人负责转达,当大家面对惨状提出质疑时,琪琪给出了这样的答复:“老师提前布局了,但没想到是伪消息面,数据在老师的预测之内,但行情走偏了,老师也措手不及。大家情绪不安,忆古老师的情绪也不安。”

一句“ 老师情绪不安”显然无法平复大家的心情,毕竟跟随者付出的是真金白银。2月7 日、8日的暴跌之后,“忆古”终于又在微信群里现身了,但这次他只是建议大家目光放长远些,并声称按照他的指令走的人一定能赚钱。

加强了团队的“组织性和纪律性”,这些追随者能赚钱吗?果然又是赔得一塌糊涂。比如郑先生的本金几乎赔光了。“忆古”的回应是:抱歉!受数据消息影响,行情超出了我的预计范围,这两单是我本人失误了。

想报警却无有价值线索

“忆古”在微信群里说的抱歉越多,追随他的网友们出现的亏空就会越大。但梳理整个事件的发展过程,我们惊讶地发现,郑先生掌握的信息少得可怜,除了那些聊天记录和所谓指令,几乎没有什么有价值的线索。在采访中,郑先生提到了“澳瑞克”这个平台,而这个平台究竟是怎么回事呢?记者为此展开了相关调查。

记者通过官网了解到,澳瑞克国际金融集团成立于2013年,注册地是英属维尔京群岛,总部位于新西兰的奥克兰,其亚太区总部办事处位于澳大利亚悉尼,上海中匠网络科技有限公司是“澳瑞克”在亚太区的特约办事处。记者进一步调查后发现,该平台并没有获得FMA(新西兰金融市场监管局)颁发的牌照,这也就意味着该平台不能做零售外汇业务。

2017年11月,中国互联网金融协会发布了防范通过网络平台从事非法金融交易活动的风险提示,明确指出,从事外汇、贵金属等杠杆交易的网络平台(含跨境)在我国无合法设立依据,金融监管部门从未批准。开展上述交易业务的网络平台均属于非法设立,参与此类平台交易的双方权益均不受法律保护。此前,OWGFX、和基、金殿环球等炒汇平台的老板卷钱跑路、平台账户无法登录、平台出金额度受限等问题历历在目。然而,尽管监管机构对风险再三警示,但仍不断爆出网络炒汇遭遇风险的案件。

这些网络炒汇平台有一个共性,就是借用“ 互联网+ 外汇”的概念,利用大众对外汇市场、外汇交易一般不了解的心理,打着“外汇买卖”的旗号,伪装成正规合法的外汇交易平台,迷惑普通交易者,设下“骗局”,以侵吞投资人的资金。

目前,郑先生与爱人已准备向公安机关报案,但此时他们才发现自己掌握的确凿信息少之又少。首先,所谓“忆古”老师的工作单位、身份信息、电话号码一概不知。其次,自今年1月参与这项活动至今,他们连一张纸质的文本都没有拿到,甚至连任何一张能够担责的文书都没有见过。

再次,那个曾经每天聊得热火朝天的微信群,如今已经解散,那些在群里声称跟着老师赚大钱、开豪车的人也消失在视线范围内。夫妻俩要面对的现实是:1.8万多美元在短短几天里被蒸发一空了⋯⋯关于提防网络炒汇的警示消息遍布网络,郑先生和爱人只需稍稍留心一下就不会深陷其中,难以自拔。“股市、汇市有风险,投资需谨慎”,这就是投资者需要铭记的警句、需要补上的一课。

今晚报官方微信出品

今晚报记者 伊健  实习生代龙茵亦对本文采写有贡献

觉得此文有用,就点ZAN支持吧~



新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

延伸阅读:

    无相关信息
标签:股票微信群

上一篇:巨汇ggfx:区块链股票有哪些 区块链怎么投资

下一篇:核打击!“消灭“荐股群,微信刚刚“救出“数万人,这些套路能让你倾...

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: