上交所:用大数据分析监测股市“黑嘴”

日前,中国证监会对廖英强“黑嘴”荐股、市场操纵一案作出处罚决定。据悉,此案件相关线索由上交所提供。上交所11日介绍,2015年中,上交所通过舆情热度与交易实时监控,及时发现了相关线索。

首先,舆情监控发现微博账号“一财廖英强”市场关注度较高,尤其是交易日午间发布的股评节目点击率居高不下。同时,交易实时监控发现“廖英强”同名账户交易相关股票存在明显异常。在此基础上,一线监管人员持续跟踪其微博发布的荐股信息,并通过大数据平台扫描全市场荐股前后交易账户,进而根据账户交易相应股票的频率、金额、交易时点等信息开展排查,锁定了一批在荐股前埋伏、荐股后卖出获利的嫌疑账户。经过一段时期的跟踪监控,在积累了大量事实依据后,上交所及时准确地向证监会上报了相关账户违规线索,有力地支持了后续稽查执法工作。

上交所表示,近年来,一些股市“黑嘴”借助微博、QQ群、微信公众号、微信群、直播网站等自媒体平台,以发布短视频、帖子、群消息等方式散布荐股信息,荐股手段更加隐蔽,规避监管意图明显。“廖英强”一案即属于此类新型“黑嘴”荐股行为。

针对当前“黑嘴”监管形势变化,上交所从舆情预警、盘中跟踪、盘后大数据分析三方面着手,建立了一整套完整的监控分析和线索上报体系。该体系有三个方面特点。一是舆情预警覆盖面更广。借助大数据筛查技术,重点强化了对网络媒体的舆情监测力度,现已覆盖一批证券荐股相关微博、微信公众号。二是线索发现的智能化程度更高。通过爬虫和文本挖掘等人工智能技术,确保监察系统侦测模块能够及时抓取并处理分布于互联网信息中的“黑嘴”文本,初步解决了当前网络媒体信息语义解析难度大等突出问题。三是数据分析的准确性明显提升。现有监察系统针对抢帽子手法隐蔽性较高等情况,集成了文本智能处理、交易行情分析、账户识别评价等模块,能够更为快速地完成百万级的深度数据分析,极大提高了曝光网络“黑嘴”的效率与准确性。

2017年以来,上交所上报的“抢帽子”线索较以往明显增加,并发现了部分“黑嘴”散布荐股消息、配合短期操纵的新动向。上交所表示,后续将进一步完善相关监管机制与监察系统功能,及时上报“黑嘴”操纵违规线索,维护市场交易秩序。同时,提醒投资者应当高度警惕市场上某些“股评大师”的所谓“荐股”报告,改变盲目跟风的交易习惯,秉持基于上市公司基本面的价值投资,避免成为“黑嘴”操纵的受害者。



中证公告快递及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

延伸阅读:

    无相关信息
标签:股票微信群

上一篇:腾讯只奖励34%员工股票 微信团队却几乎全员授奖

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: