2012最差分析师 盘点十大不靠谱个股推荐

证券分析师一直是资本市场中非常重要的角色。近十年,伴随着机构投资者队伍的壮大,专业证券研究的重要性日益凸显,证券分析水平与研究能力成为券商的核心竞争力之一,这在很大程度上推动了国内券商加强研究所的建设力度。

在过去的十年,中国的证券研究行业取得了长足的进步。与此同时,我们也应看到,国内证券研究领域存在着很多矛盾和深层次的问题,在喧嚣的牛市中,这些矛盾和问题往往被掩盖,而伴随着市场连续多年的持续调整,这些深层次的矛盾与问题开始暴露出来。例如,研究报告的同质化、跟风化,缺少思考与质疑精神;此外,研究报告忽视风险警示,研究员出具“卖出”评级的数量远远少于“买入”评级;再比如研究员缺乏独立性,往往被上市公司与基金经理的利益“绑架”。

《股市动态分析》推出“2012最差分析师”榜单,并非是对行业的嘲弄和讥讽,恰恰相反,正基于我们对于证券研究行业的信任与尊重,我们才推出这样的榜单,在低迷的市场环境下,为证券研究行业提供一次全面的反思机会。

我们相信,伴随着中国资本市场的不断成熟和完善,中国证券研究行业也必将走向成熟,真正确立中国本土证券研究话语权。

年内跌幅最大50只股票 34只获分析师推荐

我们统计了今年前11个月跌幅最大的50只股票,这些股票在统计区间内的跌幅都超过了50%。这50只股票中,有34只在今年曾获券商分析师推荐。而分析师给出的目标价远远高于目前的股价(见表1).

人非圣贤,孰能无过。我们并不是不允许分析师犯错误。但我们知道,公司基本面的变化并不是一夜之间的事情(诸如酒鬼酒塑化剂事件之类的“黑天鹅”毕竟是个案),股价的大幅下跌也并非短期完成的。作为分析师,在标的公司基本面发生重大变化的时候,当发现股价远远偏离预期的时候,应该及时提醒投资者注意风险。然而,我们失望的看到,绝大多数分析师面对标的公司股价的下跌,往往是两种态度,一是选择沉默,不再发布跟踪报告,二是维持评级,但下调目标价格。真正进行认真反思并选择承认错误的分析师少之又少。

东兴证券最不靠谱

这34只分析师力推的暴跌股中,东兴证券推荐了其中的5只,国泰君安证券推荐了其中的4只,中信建投和国金证券推荐了其中的3只,可以看出,上述几家券商的研究员整体对于公司评级和目标股价的预测相对激进。

而在分析师中,国泰君安的魏兴耘、国金证券的易欢欢均有两只重点推荐股票进入跌幅榜。此外,我们注意到,一些老牌分析师也有出现不靠谱的推荐。除了魏兴耘外,国泰君安的孙建平 、中投证券的张镭等,也都属于行业中的资深分析师。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:股市动态

上一篇:张毅:少数高管被查短期震动难免 要求中石油密切关注股市动态

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: