深圳机场:湾区国际枢纽外资大量买入

深圳机场2017年,实现营业收入33.2亿,同比增长9.4%,实现归母净利6.61亿,同比增长17.6%。2017年公司完成航班起降34.05万架次,同比增长6.8%,旅客吞吐量4561万人次,同比增长8.7%。在深圳机场定位为国际枢纽机场后,国际航班开通呈现井喷态势。公司资产负债率不到15%,稳健的财务状况得到了QFII、深股通等外资青睐,外资持股占比超过13%。同时深圳机场持有成都双流机场21%的股份,公司老的A、B航站楼处置潜在收益高。作为湾区国际航空枢纽,公司定位大幅提升,而目前公司估值却很低,建议重点关注。 

定位国际枢纽机场,国际航线加速开通。2016年,国家“十三五”规划将深圳宝安国际机场定位明确升级为“国际枢纽机场”。深圳机场依托深圳“特区、湾区、自贸区”三区叠加的独特区位优势,国际化战略布局加快推进,向国际航空枢纽迈进。根据规划目标到2020年国际航线达到65条,国际旅客吞吐量550万人次,国际航班占比提升至10%,国家枢纽机场新定位使得深圳机场国际航线的开辟成井喷态势。 

负债率低财务稳健,外资大量买入。2017年底,深圳机场的资产负债率仅14.46%,总的负债规模18.9亿,手上货币资金达26.3亿。公司盈利能力强,净利润率达20.3%。稳健的财务状况和出色的盈利能力,得到了以QFII和深股通为代表的外资的青睐,目前公司前十大股东中,有六席是外资股东,其中通过深股通买入7944万股,占总股本3.87%;UBS、德意志银行、新加坡政府投资公司、安本环球、摩根士丹利等5家合计持有18853万股,占总股本9.2%;QFII和深股通合计持有深圳机场13.07%的股份。而目前股价,外资悉数被套。 

隐蔽资产多,如处置则收益高。深圳机场持有成都双流机场21%的股份,双流机场是中国西部的国家级国际航空枢纽,是中国大陆第四大航空枢纽,旅客吞吐量超过深圳机场,仅次于北京首都、上海机场、广州白云机场,但成都双流机场历史上盈利能力很差,2017年深圳机场持股21%的成都双流机场确认投资收益3494万元,之前的2016年则确认了344万元的投资亏损。目前成都双流国际机场在深圳机场2017年报的长期股权投资项目下余额是6亿元。另外公司目前老的航站楼处于闲置状态,政府可能规划为机场东站高铁站,一旦处置也有大量投资收益。 

延伸阅读:

    无相关信息
标签:股市动态

上一篇:仙鹤股份:龙头地位显赫 上涨空间巨大

下一篇:锐科激光:毛利率高波动惹关注新旧版财务数据打架

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: