股市动态30

钛材扶持政策出台 宝钛股份业绩待释放

股市动态研究部

一、股市动态分析30指数回顾及简评

上证指数上周末收于2497.75点,本周末收于2482.34点,下跌0.62%;股市动态30指数上周末报收813.71点,本周末收于812.38点,下跌0.16%;其中股票组合下跌0.22%。

股市动态30指数自2008年1月1日设立以来,下跌18.76%,同期上证指数下跌52.82%。本周股市动态30指数、股票组合均跑赢大盘。

二、股市动态30指数

本周暂不调整30成分股。

三、最新评论

本周30成分股中,宝钛股份周上涨7.67%,涨幅最高。上涨的原因,应该是受媒体一系列报道影响,即国家发改委和工信部等部门联合编制的战略性新兴产业“十二五”规划中,已经将钛材列入重点扶持的新材料品种。同时,云南以及宝鸡等地方性钛产业发展规划也已经出台。因此,同行业的西部材料表现也相当出色。

客观的讲,目前宝钛股份盈利是比较差的,处于低谷期,2011年中期营业收入接近15亿元,而净利润只有776万元。公司钛产品毛利率只有14.8%,在钛材价格高的时候,比如2007年,毛利率超过30%。目前公司毛利率处于从底部向上的恢复期。

宝钛股份是国内钛行业的龙头企业,钛材产能、产量均居全国第一。目前公司拥有海绵钛产能1万吨,熔铸能力2万吨,钛材加工1.1万吨。公司募资投产的万吨自由锻压机项目将在2011年底安装试车,5000吨钛带生产线也基本建成,处于安装调试阶段。预计项目产能释放后,2012年公司熔铸及钛材加工能力分别增长至2.5万吨和1.6万吨。产能的增加将显著提升宝钛股份的业绩。

2010年宝钛股份三块业务军品、出口和民用钛材产量结构大约为4:5:20,随着全球航空业的复苏,中国大飞机计划的稳步推进及新一轮军备升级对军用钛材的需求拉动,公司盈利能力较低的民用钛材产量占比将下降,公司钛材结构得以优化。

目前钛材行业下游需求回暖,海绵钛价格连续攀升,钛材市场正逐步走出低谷。目前一级海绵钛价格大约12万元/吨,较年初的6.5万元/吨涨幅巨大。宝钛股份子公司华神钛业受益海绵钛价格的上涨,将带动公司业绩逐步走出低谷。未来国产大飞机、海水淡化、低空放开等都将刺激高端钛产品需求的快速增长,作为钛加工的龙头,公司将明显受益于行业的复苏。

总之,随着宝钛股份募投项目产能的释放,以及下游需求的恢复,公司有望迎来量价齐升的局面。2007年公司净利润5亿元,2008年公司净利润3亿元,随着募投产能的逐步释放,公司利润弹性将更大。如果钛材能恢复到2007年价格水平,公司每股收益达到2元都是可能的,而且目前公司业绩在快速复苏中。 股市动态30

延伸阅读:

    无相关信息
标签:股市动态

上一篇:股市动态分析周刊

下一篇:《天生我财午间版》20120203股市动态

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: