银行暴利 企业艰难

银行暴利 企业艰难

——知行

一、股市动态分析30回顾及简评

上证指数上周末收于2199.42点,本周末收于2163.4点,下跌1.64%;股市动态30指数上周末报收713.9点,本周末收于689.75点,下跌3.38%;其中股票组合下跌4.61%。

股市动态30指数自2008年1月1日设立以来,下跌31.03%,同期上证指数下跌58.88%。本周股市动态30指数、股票组合均跑输大盘。

从30成分股来看,涨幅居前的仍是中科三环(000970,股吧),上周也是中科三环涨幅居前。稀土永磁材料2011年业绩相当靓丽,预料2012年难以保持这样的高利润。

金融板块呈现出明显的抗跌特性,浦发银行(600000,股吧)发布2011年业绩快报,净利润高达272亿,同比增长愈4成。从业绩来看,银行真是赚钱赚到不好意思,这样的利润,简直就是在抢劫,银行的利润来自对储户和对企业的利润的巧取豪夺。

本周继续强势板块、强势个股的补跌行情。国药一致(000028,股吧)、武汉健民(600976,股吧)继续大幅补跌,本周创业板为代表的中小股票崩溃式下跌。

成分股涨跌幅前五名

成份股名称 涨幅前五名 成份股名称 跌幅前五名

中科三环 1.40% 广电运通(002152,股吧)-13.89%

招商银行(600036,股吧)1.01% 国药一致 -12.88%

上海机场(600009,股吧)0.08% 武汉健民 -10.32%

友谊股份(600827,股吧)0.00% 安泰科技(000969,股吧)-9.42%

中国北车(601299,股吧)-1.41% 北京城建(600266,股吧)-9.12%

二、最新评论

“企业利润那么低,银行利润那么高,所以我们有时候利润太高了,有时候自己都不好意思公布。”在北京举行的“2011环球企业家高峰论坛”上,民生银行(600016,股吧)行长洪崎发言如是说。随着浦发银行2011年业绩快报的公布,数据回应了洪行长的言论,272亿的净利润与实体企业的举步维艰相映衬,让我们再次见证了银行的暴利。银行业真是数钱数到手抽筋,赚钱赚到不好意思。

目前中国银行的主要收入来自存贷差收入,银行业存贷利差收入快速增长,是以中小企业融资成本不断飙升为代价的,银行业利润挤占了其他行业的利益。一些企业由于融资成本提升、利息支出大幅增加,导致业绩下滑,亏损面扩大。实体经济微利、无利甚至都倒闭了。

按照当前利率水平,有学者计算,全国储户少说每年要因储蓄存款贬值而缴纳2万到3万亿的隐形“通胀税”。如此看来,通过扭曲利率这一基本价格工具,银行业安享巨大息差,垄断性质更为隐秘,破坏性也更大,比起石化垄断企业有过之而无不及。

因此银行的暴利本质上还是通过低利率抢老百姓的钱袋子,加上高利率抢贷款企业的钱袋子得来的。当前中国银行业盈利突飞猛进的同时,其基本模式却仍旧依赖廉价资本与规模驱动下的信贷扩张。

商业银行在2011年前三季度累计实现净利润8173亿元,同比增长35.4%。银行目前的高利润挤占了实体企业的利润,并不能长久,反而隐忧巨大,银行毕竟是寄生于实体经济之上,如果实体经济中的企业大量倒闭,必然导致银行的资产质量出现问题。银行的高利润只是阶段性的,未来一段时间,通过对金融体制和利率的市场化改革,信贷更多地向实体经济倾斜,银行利润将会回归合理。我们很难想象2005年之前技术上破产的中国银行业,进行简单坏账剥离后,就能一下子变得竞争力很强大。目前的高利润,更多是政策倾斜造成的,而不是银行整体竞争力的提升,从银行目前主要依赖存贷差收入也看出银行的转型任重道远。

三、股市动态30指数

指数维护: 《股市动态分析》杂志社研究部、深圳市南方汇金投资管理有限公司

指数发布:股市动态网(www.gsdtfx.com)、《股市动态分析》杂志社

延伸阅读:

    无相关信息
标签:股市动态

上一篇:《天生我财午间版》20120203股市动态

下一篇:腾讯操盘手V1.0.0(安卓)发布:一键掌握股市动态

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: