降准替换MLF对股市构成长远利好

本次央行给出了一个新的玩法,就是用降准替换MLF,如果说MLF是央行给市场的临时额度,那么降准就是永久额度,而且降准的资金成本更便宜,能给银行股增加利润,此外替换模式一旦开始,未来还可以有第二次、第三次,这些都是利好的延续。

何为降准?就是说储户在银行存入1万元,假如存款保证金率是20%,银行就得把其中的2000元存入央行,如果降低1个点存款准备金率,那么银行只需要存入央行1900元,剩下的100元就可以由银行自行开展经营活动。以前咱们的存款准备金率特别高,银行钱不够用怎么办?央行就想了一个办法,叫中期借贷便利,也叫MLF,就是再把钱借给银行,这一进一出,就有一个利差,即MLF利率和存款准备金率的差价。

以前的投资者,只知道这两个金融名词各自的意义,也知道这都是央行调控货币供应的手段,但大家谁都没想过还能两者互相置换这么玩。本栏说这次降准置换的最大意义在于开创了一个新思路,未来投资者可以有新的想象,即MLF到期时是否可以由降准来筹集资金还款。

另外一个很好的地方,就是此举将给上市银行股带来更多的利润和估值。假如一次降准置换4000亿元资金,若MLF和存准的利差为1%,那么一次置换就能给银行业新增40亿元的利润,假如上市银行能够分享到一半,即20亿元,按照8倍的市盈率计算,这20亿元利润将能推高160亿元的银行股市值,这对于股市难道不是长远利好吗?

既然有了MLF和降准置换的玩法,未来会不会还有更新的金融创新?本栏臆想,能不能规定,商业银行购买国债可以用来冲抵存款准备金?例如某银行应该上缴2亿元存款准备金,但银行由于买入了1亿元的国债,就可以少交1亿元存款准备金,如果可以这样,那么银行将能够通过持有国债获得相对较高的投资收益,而不是去把钱存入央行获得较低的投资收益,这对于银行利润肯定又是一个利好。

在本栏看来,只要是不增加风险,对参与各方都有利的金融创新,都是有可能出现的,在降准替换MLF之后,必然还会有各种各样的金融创新出现,这是中国资本市场的最大利好,未来不断地创新将会给上市公司带来更多的利润,也会给投资者带来更多的机会。本栏相信,未来A股市场将会在不断创新的过程中逐渐发展成熟。

(责任编辑:岳权利 HN152)
想了解更多关于《降准替换MLF对股市构成长远利好》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:股市动态

上一篇:股票预测下载_股票预测手机版下载_股票预测安卓版免费下载-太平洋...

下一篇:【小南财经 2018.01.29】沪深股市动态:朗博科技今日收盘冲击涨停

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: